21.02.2024
Рецепт «брауни из яблок» подойдет не только тем, у кого непереносимость глютена, лактозы, но и желающим питаться здоровой пищей и худеющим.
Ингредиенты:
4 яблока;
4 яйца;
4 чайные ложки какао;
1 чайная ложка кокосового масла (или любого другого);
Несколько кусочков шоколада;
1 чайная ложка разрыхлителя (соды).
Подготовка ингредиентов для брауни
Нарежьте яблоки небольшими кусочками, предварительно сняв кожуру. Погрузите их в блендер, туда же добавьте сразу все: яйца, какао, кокосовое масло и разрыхлитель. Тщательно взбейте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
Нарежьте несколько кусочков шоколада и добавьте их в тесто. Перемешайте еще раз.
Выпекание
Выложите тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой. Желательно иметь форму с антипригарным покрытием.
Брауни из яблок выпекается в предварительно разогретой духовке при 180-200 градусах Цельсия в течение 20-30 минут, или пока вставленный в центр брауни деревянный шпаж или нож не выйдет чистым.
Подача
После выпекания дайте брауни немного остыть в форме, затем выньте из нее.
Подавайте к столу, посыпав сверху какао или сахарной пудрой.
Пока он еще горячий, можно украсить тертым шоколадом или полить шоколадным соусом.
Полученная текстура на фото ниже.
p/s: Немного шоколадного соуса можно добавить и внутрь пирожного. Для этого заполните форму тестом наполовину, затем в середину добавьте немного густого шоколадного соуса (холодного) и сверху залейте оставшимся тестом.
Рецепт брауни с яблоками и овсяными хлопьями
Этот рецепт также без глютена, лактозы и сахара. В нем добавлены перемолотые в кофемолке овсяные хлопья.
Брауни получается более рассыпчатым.
Ингредиенты:
2 яблока;
2 яйца;
0,5 чайной ложки кокосового масла (или любого другого);
0,5 чайной ложки разрыхлителя (соды);
2 чайные ложки какао.
Подготовка
Яблоки можно натереть на мелкой терке, а овсяные хлопья перемолоть крупно в кофемолке (не в муку). Тщательно смешайте все ингредиенты, можно добавить кусочки шоколада или изюма, кураги…
Выпекание
Переложите тесто в формочки для выпекания, предварительно хорошо смазав их кокосовым или другим маслом.
Выпекается в разогретой духовке примерно до 200 градусов с обдувом в течение 25-30 минут.
Полученная текстура брауни на фото ниже.
Почему Брауни называют десертом для дам
Эта история о Берте Палмер, организаторе Всемирной выставки в Чикаго.
Однажды она оказалась в ресторане отеля Palmer House Hotel. Берта хотела плотный десерт без крошек, который легко можно было бы унести в коробочке для ланча.
Шеф-повар придумал для нее специальное пирожное — шоколадный пирог с грецкими орехами, покрытый абрикосовой глазурью. Этот десерт стал известен как «десерт для дам».
С тех пор, начиная с 1892 года, его готовят в отеле Palmer House Hotel для всех желающих.
Название «брауни» получило благодаря своему насыщенному коричневому цвету.