15.03.2023
В этой статье речь пойдет о том, как хранить муку разных видов в домашних условиях. Правильные режимы хранения помогают уберечь ее от насекомых, плесени и порчи. Но что делать если мучные жучки уже завелись?
Как правильно хранить муку в домашних условиях
Чтобы как можно дольше хранить муку, нужно обращать внимание на следующие параметры:
- Температуру;
- Влажность;
- Место и тару.
Оптимальный уровень влажности воздуха в домашних условиях, где нужно хранить муку — в диапазоне 60—65 %. Рекомендуемая температура — от +5 до +15. Однако, если говорить о долгосрочном хранении, то температура должна быть ниже +5, вплоть до минусовых значений. Причем, резкие и частые колебания температуры и влажности плохо сказываются на ее качестве.
Любой жир под действием кислорода окисляется и прогоркает. Поэтому мука с высоким содержанием жиров имеет небольшие сроки хранения. Из распространенных видов муки к жирным сортам относятся:
- Овсяная;
- Цельнозерновая пшеничная (второго сорта и ниже);
- Соевая;
- Кукурузная;
- Ржаная.
Самой скоропортящейся считается овсяная. Производители рекомендуют использовать ее в течение трех месяцев.
Сроки годности муки при температуре около 0 °С
Длительность хранения разных видов муки может существенно отличаться друг от друга. Некоторые виды хранятся всего несколько месяцев, а другие — годы. Сроки годности самых популярных из них:
- Пшеничная мука низких сортов — около 6–8 месяцев;
- Сортовая ржаная — 4–6 месяцев;
- Кукурузная и соевая (не дезодорированная) — 3–5 месяцев;
- Соевая дезодорированная — до года.
Таблица сроков хранения разных видов муки
Вид | Срок годности (м-цы) |
Рисовая | 120 (до 10 лет) |
Льняная | 8-24 |
Крупчатка (мука тонкого помола) | 12-18 |
Ячменная | 10-18 |
Гороховая | 12-16 |
Макаронная пшеничная | 8-12 |
Пшеничная высший сорт, первый, второй | 12 |
Кунжутная | 12 |
Овсяная | 8-10 |
Амарантовая | 8-9 |
Соевая | 6-9 |
Пшеничная хлебопекарная | 6-8 |
Ржаная | 4-6 |
Обойная | 4-6 |
Обдирная | 4-6 |
Сеяная | 3-5 |
Кокосовая | 3-6 |
Арахисовая | 2-6 |
Кукурузная | 3-4 |
Миндальная | 2-4 |
В какой таре хранить муку в домашних условиях
Если муку необходимо хранить долго, то сначала проходит подготовительный этап просушки при комнатной температуре. Ее рассыпают тонким слоем на пищевой бумаге или металлическом противне и оставляют на несколько часов.
Если количество муки небольшое, то ее можно держать в бумажном пакете или в мешке из натуральной ткани.
Льняные мешки для муки
Некоторые хозяйки привыкли шить льняные мешки для домашнего хранения муки. Они небольшого, удобного размера и не занимают много места. Перед тем, как в такой мешок засыпать муку, его кипятят в соленом растворе 1-2 минуты (3 столовых ложки соли на литр воды) и хорошо просушивают.
Просоленная ткань препятствует появлению плесени и проникновению вредителей. В льняном мешке, помещенном в прохладную кладовку, мука хранится длительное время.
Пищевые пластиковые контейнеры
Самым удобным и современным хранилищем для муки в домашних условиях стал пластиковый контейнер. Особенно, если речь идет о больших объемах (от 10 кг и больше).
Такие емкости имеют удобную форму и довольно вместительные. Можно найти объемом до 25 литров и более. Они имеют герметичную крышку, что предотвращает попадание туда влаги, пыли, грязи и насекомых. Пищевые контейнеры должны быть изготовлены из очищенного пластика и предназначены для пищевых продуктов.
Вместо контейнера можно использовать большую пластиковую бутылку из-под воды с закручивающейся крышкой. Однако, из-за узкого горлышка бутылки — это не очень удобный способ, чтобы хранить муку в домашних условиях.
Стеклянные емкости для муки
Для длительного хранения сыпучих продуктов удобны стеклянные емкости. Например, большие банки с плотно прилегающими крышками. Крышки лучше использовать пластиковые, предназначенные для консервирования.
Железные емкости
Чтобы хранить муку в домашних условиях часто используют железные банки с уплотнителем. Однако, к таким банкам трудно найти хорошо прилегающую крышку. Именно по этой причине железная тара для длительного хранения не подходит.
Лучшие места, чтобы хранить муку в домашних условиях
- Некоторые запахи мука активно поглощает. Поэтому помещение для муки выбирают чистое, сухое, затемненное, без посторонних запахов.
- Желательно выделить отдельную полку, либо отсек в шкафу. Не стоит выбирать места в верхнем секторе кухни. Тепло и гарь от работающей плиты идут наверх, поэтому мука будет нагреваться, пропитываясь запахами. Значительные перепады температуры приводят к отпотеванию муки. В ней скапливается влага, что способствует быстрой ее порче.
- Полку с мукой необходимо периодически обеззараживать и протирать водой с уксусом. Можно использовать пульверизатор. Однако следить, чтобы влага не попадала на саму муку.
Защита муки от вредителей
При длительном хранении муки, в ней могут завестись мучные мелкие жучки или личинки моли. Эта проблема актуальна даже при наличии в доме небольших ее объемов. Поэтому необходимо знать о некоторых простых способах, как лучше уберечь муку от вредителей.
Спасение от насекомых
- Положите в емкость очищенные дольки чеснока. Фитонциды, содержащиеся в его эфирных маслах, отпугивают «непрошеных гостей».
- Если для сохранения муки вы используете бумажный или тканевый мешок, то поместите его в аналогичную тару бОльшего размера. Между ними на дне и по стенкам разложите сухие цветы календулы, которая отпугнет насекомых своим запахом.
- Аналогичным свойством обладает лавровый лист. Его можно класть прямо в муку по 2–3 штуки на 1 кг.
Примечательно, что лавровый лист, обладая довольно интенсивным запахом, отгоняет мелких вредителей, но не чувствуется в муке! Кроме того, сушенные листья впитают в себя лишнюю влагу, что продлевает сроки хранения. - В борьбе с насекомыми на кухне хорошо себя зарекомендовала мята. Причем использовать можно не только растение, но и обычную мятную жевательную резинку.
Разложите несколько открытых упаковок жвачки вокруг мешка. Мелкие паразиты не переносят этот запах и не полезут в запасы еды. - Замечено, что мучные вредители боятся запаха дегтя. Поэтому кусочки дегтярного мыла, разложенные в местах, где находятся мука и крупы, предотвратят появление жучков.
Несмотря на резкий запах мыла, продукты с плотно закрытыми крышками, им не пропитаются. Поэтому этот простой способ также можно взять на заметку, чтобы хранить муку в домашних условиях.
Как узнать, что в муке завелись жучки
Если дома хранить муку, выполняя все условия, то защита от мучных жучков обеспечена. Однако, при нарушении правил, могут появляться разные признаки их существования. Когда мучные жучки стали видны невооруженным взглядом, то лучше не пытаться спасать зараженную муку. Даже после обеззараживания у нее останется специфический запах и привкус. Разве что отдать ее на корм скоту.
Однако, если в мешке с запасами обнаружены первые признаки появления жучков или личинок, не спешите выбрасывать муку! Пропустите ее сквозь мелкое сито, отделив от насекомых, а затем прокалите в духовом шкафу.
10 минут при 100-120 градусах будет достаточно.
Тару, в которой находилась зараженная мука, необходимо продезинфицировать.
- Бумажные мешки лучше выбросить.
- Тканевые постирать и прокалить горячим утюгом.
- Контейнеры тщательно промыть моющим средством со щеткой.
После полного высыхания, емкости снова можно использовать.
Виды мучных вредителей
Хлебный точильщик
Этот вредитель может попасть в муку из-за плохих условий и несоблюдения норм хранения на хлебных заводах или в пекарнях. Сначала жучки появляются в сушках, печенье, пряниках, а затем перебираются дальше.
Хлебный точильщик может поедать не только муку, продукты, но и бумагу, одежду, комнатные растения…
Мукоед рыжий
Этот мучной вредитель попадает в дом с фабрик, складов, мельниц, магазинов и распространяется с невероятной скоростью. Однако примечательно, что он появляется только в местах с повышенной влажностью. Если в доме сухо, то мукоед не выживает в таких условиях и быстро погибает.
Мучной хрущак
Самый опасный враг не только для муки, но и для других продуктов. Часто его можно заметить в манке, крахмале.
Продукты, зараженные мучным хрущаком, употреблять опасно! Возможны сильные отравления и аллергические реакции.
Пищевая моль
Это насекомое трудно вывести из-за его быстрого размножения. Пищевая моль очень быстро распространяется, переходя с одних продуктов на другие. Сначала начинает поедать сухие, затем переходит на остальные.
Еще несколько советов как хранить муку в домашних условиях
Муку постоянно нужно проверять на вкус и контролировать, чтобы в ней не появились посторонние привкусы: кислый, горький, затхлый и т. д.
Первые признаки порчи:
- Обычно избыточную влажность определяют ладонью. Если мука холоднее окружающего воздуха, значит, ее пора сушить, чтобы не завелась плесень.
- Появились комочки, паутинки, разные пятнышки, крошки — нужно быстро принимать меры по ее сохранению.
- На подоконниках или в других местах дома замечена мошкара — выясните ее происхождение. В том числе проверьте все запасы продуктов.
- Отдельно стоит упомянуть о таком явлении как самосогревание. Это самопроизвольное нагревание большого количества зерновых (в том числе и муки). Нагревание происходит в результате физических процессов и плохой теплопроводности. Поэтому большие мешки с мукой нужно постоянно проверять. При необходимости рассыпать тонким слоем и подсушивать в чистом прохладном помещении.