14.07.2023
В новом исследовании ученые обнаружили связь между содержанием в организме аминокислоты таурин и скоростью увядания человека.
Они пришли к выводу, что чем меньше таурина, тем быстрее начинает процесс старения.
Польза и влияние таурина на здоровье и самочувствие
Таурин — важный компонент, который играет роль профилактического средства против онкологии и других нарушений здоровья. Также он участвует в обменных процессах, поступая в организм из продуктов, которые мы едим или получаем в виде пищевой добавки.
- Эта аминокислота необходима для нормальной работы желчной системы. Ее недостаток может привести к нарушению выработки желчной кислоты и образованию камней.
- Таурин применяется при заболеваниях сердца. Он помогает укрепить ткани сердца и предотвратить сердечные приступы.
- Это вещество также имеет профилактический и антиоксидантный эффект.
- Часто его используют для противосудорожного и противоконвульсивного эффекта.
- Таурин играет большую роль на ранней стадии развития эмбриона и ребенка, а так же имеет большое влияние на качество сперматозоидов. Поэтому будущим родителям, которые планируют беременность, следует обратить внимание на правильное питание.
- Часто его используют в рационе для ослабленных людей, страдающих различными заболеваниями. Например, при ожирении, диабете II типа, при нарушениях работы печени и сетчатки глаза.
- Еще он является важным нейромодулятором и влияет на работу мозга.
Как организму пополнить запасы таурина
Для здорового взрослого человека рекомендуется употреблять от 250 до 500 мг таурина в день. Такая доза позволяет восстанавливать ДНК, снижать уровень повреждений в клетках и нормализовать работу всего организма.
Таурин особенно важен для вегетарианцев и детей, так как их организмы более подвержены риску его недостатка, что может приводить к негативным последствиям.
В каких продуктах содержится
Чтобы избежать дефицита таурина, важно знать, в каких продуктах он содержится и включать в свой дневной рацион.
Кроме того, существуют аптечные препараты, обогащенные этим веществом. Их можно принимать при необходимости, однако перед началом рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Запасы таурина хорошо пополняются за счет пищи. Поэтому достаточно составить дневной рацион так, чтобы в состав входили продукты богатые им.
К таким продуктам питания относятся:
Осьминог;
Тунец;
Мидии;
Краб;
Темное мясо индейки и курицы;
Ягненок;
Говядина;
Говяжья печень;
Водоросли нори.
Важно готовить продукты таким образом, чтобы сберечь содержание таурина. Больше всего сохраняется при жарке или запекании. При варке его содержание уменьшается значительно.
Нужно сказать, что таурин хорошо усваивается вместе с витамином В6, который помогает в процессе усвоения важной аминокислоты. B6 можно найти в орехах, шпинате, бобовых, некоторых видах рыбы, мясе, печени, гранатах, в пшене и сладком болгарском перце.
Не забывайте о том, что спорт и физических упражнения, направленные на укрепление силы и выносливости, также побуждают организм вырабатывать таурин. Регулярная физическая активность может помочь поддерживать уровень аминокислоты на должном уровне.
Дефицит аминокислоты
Длительный дефицит этого вещества может привести к нарушениям в работе различных органов. Часто негативно сказывается на глазах, ЖКТ, сердце, печени, почках, скелете и головном мозге.
Хотя организм сам вырабатывает необходимое количество таурина, однако этого может быть недостаточно. Его недостаток может проявляться в виде депрессивных состояний, апатии, слабости, болей в глазах и ослабления зрения, потери веса, нарушениях в работе печени, ЖКТ и даже обесцвечивания волос.
Лечение дефицита таурина должно проводиться под наблюдением врача, не рекомендуется самолечение. Описанные симптомы не всегда указывают именно на недостаток данного компонента.
В медикаментозной форме таурин содержится в таблетках и капсулах. Во время лечения не рекомендуется употреблять алкоголь. Он может увеличить выведение таурина с мочой, что может снизить эффективность терапии.