03.04.2024
Приверженцы ПП (правильного питания) часто ищут, чем заменить хлеб при безглютеновой диете.
Мы предлагаем рецепт, где хлеб без глютена и дрожжей можно быстро выпечь в духовке. Вместо обычной пшеничной муки используются овсяные хлопья или же хлопья других полезных злаков.
Безглютеновый хлеб: подготовка ингредиентов
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 100 гр (примерно объем 1 стакана 250 мл);
Кефир — 200 мл;
Яйцо — 1шт;
Семена тыквы — 1 столовая ложка;
Семена подсолнечника — 1 столовая ложка;
Изюм — небольшая горстка;
Сода — 1 чайная ложка;
Яблочный уксус — 0,5 столовой ложки;
Соль по вкусу.
Овсяные хлопья крупно перемолоть в кофемолке, добавить соль, соду, семена подсолнечника, тыквы и изюм. Все хорошо перемешать, добавить 200 гр. кефира и 1 яйцо.
Чтобы получить реакцию соды, нужно влить немного яблочного уксуса.
Внимание! Яблочный уксус добавлять в тесто непосредственно перед тем, как ставить в духовку. Духовка должна быть уже разогрета до 180 градусов, а форма подготовлена и смазана маслом.
Выпекается безглютеновый хлеб быстро. Примерно 30-35 минут.
Каждый раз вы можете менять рецепт, добавляя по вкусу любые семена, орехи или сухофрукты. В итоге, вы придете к своему уникальному рецепту.
Хлеб без глютена подходит не только тем, кто избегает глютена по медицинским показаниям, но и сторонникам правильного питания, а так же соблюдающим диету для похудения.