Тибетский молочный гриб (кефирный грибок): польза, как правильно выращивать, ухаживать и употреблять

Тибетский молочный гриб

Тибетский молочный гриб – это результат взаимодействия бактерий рода Zoogloea с другими микроорганизмами. Его история насчитывает уже не одну тысячу лет.

Согласно некоторым сведениям, впервые эта культура была выведена в Тибете. Монахи хорошо знали чем полезен тибетский молочный гриб и использовали его для поддержания здоровья. Ведь в 100 граммах этой культуры содержится около 100 миллиардов полезных микроорганизмов!

Считается, что он был выведен случайно, когда монахи мыли кувшины в проточной речной воде. Таким образом эти микроорганизмы попали в молоко, где и произошло его сквашивание. Как кефирный грибок попал в Европу — остается загадкой. На территории Европы первые упоминания о нем появились более 300 лет назад в Болгарии, затем в 19 веке в Крыму, после чего пошло распространение по всей России.

Первым, кто заинтересовался и стал научно исследовать свойства этой культуры, был русский и французский биолог Илья Ильич Мечников. Он всецело доказал, что молочнокислые бактерии полезны для работы кишечника и поддержания баланса микрофлоры.

Его немало удивило обстоятельство, что эти бактерии и микроорганизмы активно участвуют в выработке аминокислот и витаминов, которые в свою очередь влияют на всасывание минералов. Таким образом происходит укрепление иммунной системы, что благотворно влияет на общее самочувствие человека.

Итоги исследования

Тибетский молочный гриб — это один из тех продуктов, которые подходят для употребления практически всем людям. По сути, ему нет аналогов… Это доказано не только многовековым опытом наших предков, но и современными учеными.

Серьезным изучением свойств гриба на примере сквашивания молока разных животных, занималась лаборатория при Национальном институте здоровья США.
Выявлен один удивительный факт…
Оказывается, тибетский молочный гриб взаимодействует с микрофлорой нашего кишечника как настоящий доктор. По их мнению, эту культуру можно сравнить с существом высшего разума.

Попадая в необычную для гриба среду, он начинает ее сканировать на предмет враждебности. Все то, что неблагоприятно для нашего организма, для него так же враждебно. Защищаясь, он немедленно начинает выравнивать ситуацию и вырабатывать необходимые вещества для восстановления полезной микрофлоры. Это можно сравнить с микролабораторией, которая попала в организм человека. Здесь моментально берется куча проб и анализов. А дальше — толпа докторов ставит диагноз и немедленно отправляется устранять проблемы.

Молочный грибок в процессе сквашивания под микроскопом. Фото: I.B. Kotova et al.

Полезные свойства молочного гриба определяются его химическим составом. В этой культуре содержится огромное количество ценных элементов:

  • Тиамин;
  • кальций;
  • пиридоксин;
  • витамин А;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • цинк;
  • йод и другие…

Только одного витамина В12 в 100 граммах этого напитка содержится 17% от суточной нормы человека!

Состав тибетского молочного гриба

Талица витаминов:

Витамины Дневная
норма
Количество
А 150% 400 — 1200 мкг
В1 8% 0,1 мг
В2 23% 0, 15 — 0,3 мг
В3 6% 1 мг
В6 8% 0, 1 мг
В12 21% 0, 5 мкг
Бета-каротин 12% 200 — 600 мкг

Таблица минералов:

Минералы (в 100 гр)Дневная
норма
Количество
Кальций 12% 120 мг
Цинк 4% 0,4 мг
Железо 1% 0,1 — 0,2 мг
Йод 3% 6 мкг

Лечебные свойства

Натуральное молоко само по себе уже ценный продукт и является источником многих витаминов и минералов. Молочный гриб при сквашивании дополнительно обогащает его микроорганизмами, делая целительным.

  1. Как правило, при поступлении в организм такого большого количества необходимых веществ, у человека появляется больше энергии, повышается концентрация, внимание и улучшается память.
  2. У человека при нормальном обмене веществ, начинает уходить избыточный вес, чему способствуют кисло-молочные напитки. Поэтому напиток, сквашенный таким образом, может использоваться как диетический продукт при похудении. Кстати, его калорийность составляет всего 43 ккал.
  3. Тибетский молочный гриб оказывает благотворное влияние на состояние и работу желудочно-кишечного тракта.
    Он не только поддерживает баланс полезной микрофлоры, но и вытесняет патогенную. Поэтому, кефир на его основе имеет целебные свойства и полезен при лечении язвенной болезни и гастрита. Так же он является хорошей профилактикой онкологии ЖКТ.
  4. Эффективен напиток в восстановительный период после операций. У пациентов, употребляющих его, происходит быстрое заживление ран.
  5. Прием антибиотиков во время лечения негативно сказывается на работе всего организма, а особенно желудка, печени, поджелудочной железы. Тибетский кефир ускоряет вывод из организма плодов распада антибиотиков, позволяет быстро восстановить микрофлору кишечника.
  6. Большое количество витаминов группы В, входящих в состав кефирного напитка, помогают значительно снизить напряжение и истощение нервной системы.
  7. Постоянное его употребление помогает нормализовать давление и наладить сон.
  8. Еще одно удивительное его свойство — успешно справляться с дроблением мелких камней в почках и желчном пузыре.
  9. Молочная кислота, вырабатываемая лактобактериями, повышает обмен холестерина, и не дает ему откладываться на стенках сосудов. Это является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, очищает и укрепляет их.
  10. Тибетский кефир содержит большое количество витаминов группы РР, которые участвуют во многих окислительно-восстановительных реакциях организма и важны для поддержания работы сердца.

При прохождении курса лечения и употребляя кефир, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Кефир может замедлить действие некоторых препаратов или вызвать побочные эффекты.

Применение в косметологии

Тибетский молочный гриб обладает и косметологическим эффектом.
Его употребление внутрь способствует очищению организма в целом, а значит и омоложению клеток кожи. С давних времен женщины знали о влиянии молочного гриба на состояние кожи. Они использовали маски из кефира не только как средство против морщин, но и как средство для устранения пигментных пятен и лечения акне.

Микроэлементы, входящие в состав тибетского кефира, благоприятным образом влияют на состояние и рост волос, устраняется сухость локонов и приобретается здоровый блеск. Женщины Востока до сих пор используют этот кисломолочный напиток для мытья волос и их укрепления.

Как и сколько употреблять тибетский молочный гриб

Сейчас, когда все вокруг стало ненастоящим, а продукты питания желают оставлять лучшего, люди потянулись к живому. Рецепты наших предков стали для нас приятным открытием и актуальным стало выражение «Живое лечится живым». Это выражение как раз точно применимо к тибетскому молочному грибу.

Сам гриб не едят, а употребляют сквашенный им напиток. По вкусу он напоминает кефир, но имеет более мягкую структуру и является продуктом весьма полезным. Однако трудно найти единое мнение, как и в каких количествах его употреблять.
Поэтому, как и с многими другими продуктами, не нужно переусердствовать. Лучше чередовать его употребление с другими видами натуральных кефиров и простокваш.

Здесь приводится схема употребления, рекомендуемая медицинскими порталами:

  • Норма напитка — один стакан готового сквашенного продукта в сутки.
  • Лучшее время приема — за час перед сном, на голодный желудок.
  • Принимать можно в течение 20 дней, чередуя с 10-дневным перерывом, после чего прием напитка можно повторить.
  • Полный курс лечения или профилактики — 1 год, после чего нужно приостановить лечение.

Тибетский кефир не сочетается с употреблением алкоголя, поэтому его нельзя использовать, как средство после похмелья.

Имеются ли противопоказания?

Как правило, вреда такое средство не приносит. Однако у него есть ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться:

  • сахарный диабет, т.к. молочный гриб нейтрализует действие инсулина;
  • непереносимость молочного белка;
  • наличие грибковых заболеваний кожи;
  • повышенное газообразование, т.к. эта культура активно усиливает работу кишечника;
  • при беременности лучше проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний.

В первые одну-две недели могут появиться неприятные ощущения в желудке и даже расстройства. Например, усиленное газообразование, боль при мочеиспускании. Так же могут появиться усталость, апатия, сонливость. Однако, пару недель спустя, неприятные симптомы постепенно исчезают. В любом случае следите за самочувствием и будьте внимательны.

Как выращивать и как ухаживать за тибетским кефирным грибком

Это важно! Для получения напитка сквашиванием, необходимо использовать хорошо очищенную и промытую посуду. На стенках не должно оставаться ненужных бактерий и микроорганизмов! Их взаимодействие с кефирным грибком может повлиять на процесс сквашивания не в лучшую сторону. В итоге полученный напиток может лишиться своих полезных свойств.

Сразу нужно оговориться, что в дома с нуля вырастить тибетский молочный гриб не получится. Нужен хотя бы маленький кусочек, т.к. гриб не размножается как плесень или фунгий. Однако, получать напиток можно без гриба, если использовать его закваску.

Для этого понадобится уже готовый напиток домашнего сквашивания или же приобрести закваску в магазине. Магазинный кефир не подходит из-за наличия в нем разных добавок. Сквасить конечно можно, но что будет на выходе — это вопрос?

Получение напитка при помощи закваски

В приготовленную емкость наливают небольшую порцию готового кефира (закваски), глубиной примерно 3-4 см. Затем добавляют обычное коровье молоко и оставляют на сутки при комнатной температуре.
Заметьте, что при жаркой погоде процесс пройдет намного быстрее. Когда кефир будет готов, не забудьте отлить порцию в кружку и оставить в холодильнике для следующей закваски.

Тибетский молочный гриб

Сквашивание при помощи кефирного грибка

Для этой процедуры необходим сам тибетский молочный гриб, в размере, как минимум — столовой ложки. Для получения напитка, его заливают стаканом молока и оставляют на сутки при комнатной температуре. Таким образом начинается не только рост самого гриба, но и сквашивание напитка. Весь процесс занимает от суток до полутора.
После получения кефира, гриб отделяют, промывают в холодной воде и процесс повторяется снова.

Готовность кефира определяют по его внешнему виду. Если образовалась масса типа жидкого йогурта — напиток готов.

Это важно! Молочный гриб — существо живое и сложное, требующее бережного обращения. Не закрывайте его плотной крышкой. Лучше накрыть марлей, иначе он может испортиться.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Гриб промывают и заливают молоком ежедневно. Иначе, он может потемнеть и быстро испортиться.
  • Слишком теплая или горячая вода способна убить его, поэтому промывают кефирный грибок исключительно холодной водой.

Как замедлить процесс сквашивания

Так как гриб нужно промывать каждый день и добавлять молоко, часто возникает проблема как его сохранить, если нужно уехать. Можно пойти двумя путями:

  • Поставить банку с содержимым в холодильник, где обычно хранятся овощи. В таком состоянии он сможет спокойно продержаться сутки. Холод не позволит ему быстро расти.
  • Если нужно сохранить его в течение пяти суток, то можно залить большим количеством молока, разведенным пополам с водой. Хранят так же в прохладном, темном месте. Сразу по возвращении, его промывают, перекладывают в молоко и дают скваситься.

Какое молоко подходит для тибетского гриба

Для получения кефира подходит любое натуральное молоко. Это может быть коровье, козье и даже кобылье и верблюжье. Главное, чтобы животное было здоровым.
В крайнем случае можно использовать пастеризованное молоко. Однако, длительного хранения и восстановленное не подойдет.

Посуда для сквашивания

Тибетский молочный гриб — очень чувствителен не только к температуре, но и к посуде, в которой он растет и делится. Хорошо подходят стеклянная и керамическая посуда. Причем мыть ее лучше без использования химических веществ. Даже малейшие остатки химии могут вызвать его гибель.

Заключение

Сквашенный напиток можно смело вводить в свой рацион, однако не нужно забывать, что его польза напрямую зависит от свежести продукта.
Если все условия хранения и воспроизводства будут соблюдены, то уже вскоре вы заметите улучшение самочувствия и положительный эффект при лечении или профилактике некоторых заболеваний.

Не забывайте, что тибетский молочный гриб хоть и полезен при многих заболеваниях, тем не менее, он не может считаться лекарственным средством от тяжелых недугов. Нельзя заниматься самолечением и злоупотреблять приемом напитка. Длительный прием может оказать противоположное действие и нанести вред организму.

Нужно ли хранить мед в холодильнике…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top