Нужно ли ставить мед в холодильник?

Можно ли хранить мед в холодильнике

Многие запасаясь любимым природным лекарством — натуральным медом часто не имеют представления как его правильно хранить и постоянно задаются вопросом — Можно ли хранить мед в холодильнике?
И действительно надо признать, что вопрос важный. Ведь при неправильном хранении продукт может потерять часть своих полезных свойств.

Советы экспертов

Чтобы мед долго сохранял полезные свойства, нужно учесть следующие факторы:

  • Комфортная температура;
  • Максимальный срок хранения, т.е. сколько может сохранять полезные свойства;
  • Выбор тары для хранения.

Температура хранения меда

Температура — один из важных факторов хранения продукта. Без ее соблюдения сохранить мед в течении долгого времени не удастся. Самая оптимальная: -6 до +20. Поэтому нет необходимости хранить его в холодильнике, но разве только летом, когда наступает жара.
Свыше двадцати градусов его структура начинает расслаиваться. При этом теряется часть вкусовых и лечебных качеств.

Важно! Частое изменение температуры негативно влияет на качество меда!

Можно ли хранить мед в холодильнике

Можно ли держать банку с медом в холодильнике при длительном хранении?
Если соблюдать определенные правила, то он хранится без проблем.
Правила, которые нужно соблюсти:

  1. Температурный режим, о чем мы говорили выше, не должен быть ниже +5 для большинства сортов. Обычно такой режим сохраняется на дверце холодильника. При более низких температурах мед сохранит свои свойства, но начнется процесс кристаллизации (засахаривания).
  2. Необходимо проверять влажность и удалять конденсат со стенок, т.к. мед активно впитывает любую влагу. Однако, в холодильниках с сухой заморозкой такой проблемы нет.
  3. Так же продукт может впитывать посторонние запахи, которые часто появляются в холодильнике (копчености, соления). Поэтому нужно постоянно следить за герметичностью упаковки.
  4. Одно их важных условий хранения — выбор правильной тары. Лучше всего подойдет стеклянная, эмалированная или пластиковая тара, которая предназначена для хранения пищевых продуктов. Оцинкованную или медную посуду использовать нельзя.

Как растопить мед в стеклянной банке

Многие хозяйки привыкли хранить мед в стеклянных банках разных размеров, но при длительном хранении он застывает и доставать его неудобно. Однако, мед хорошо топится на водяной бане, без потери его качества. Одно условие: воду во внешней емкости нельзя нагревать более 40-50 градусов.

Еще один удобный домашний способ — это поставить банку возле отопительной батареи или другого источника медленного тепла. Этот способ длительный, но позволит не перегреть и сохранить качество продукта.

Конечно, есть другие способы, но эти два самые безопасные без потери качества и полезных свойств.

Сроки и температура хранения

Если соблюдать все условия, то мед хранится в течение многих лет без потери его качества, вкуса, запаха и цвета. Ведь он сам по себе является консервантом.
Многие эксперты называют старый мед дозревшим и даже приписывают ему лучшие качества, чем свежему.

На сохранность меда влияние оказывает температура и срок. Например, первые 6 месяцев свежий продукт лучше хранить от +10 до +18. После кристаллизации температуру лучше понизить до +5. Предельно допустимая минимальная — 20, максимальная +20.
В зависимости от сорта мед хранится:

Гречишный -6 до +20 (24 месяца)
Из белой акации -5 до +20 (может храниться несколько лет без потери качества)
Рапсовый +5 +15 (24 месяца)
Каштановый +3 +21 (24 месяца)
Липовый -5 до +20 (24 месяца)
С пергой +1 +20 (24 месяца)
С маточным молочком -10 (12 месяцев); -15-20 (24 месяца)
С кедровой живицей +4 +20 (12 месяцев)
Мед суфле +5 +20 (12 месяцев)
Таблица: температура, срок хранения меда

Можно ли хранить в холодильнике мед в сотах

Максимальная температура хранения сот не должна превышать +22 градуса, иначе они начнут разрушаться. А вот холодильник для этого подходит хорошо.

Соты лучше разрезать на маленькие кусочки и сложить в стеклянную банку или другую подходящую для этого тару. При этом нельзя использовать металлические ножи. Лучше воспользуйтесь пластиковыми или деревянной лопаткой, чтобы избежать окисления.
Банку с сотами плотно закройте крышкой, поставьте в холодильник. По мере необходимости доставайте нужное количество. Немного меда все-таки вытечет, но остатки со дна можно легко собрать.

Редко, но все же сотовый мед может засахариться. Тогда придется растопить его на водяной бане. Однако, горячая вода не должна превышать 40 градусов!

Полезные советы при хранении меда

  1. Прямые солнечные лучи не должны проникать в место, где будет стоять тара с продуктом.
    Под их воздействием начинают разрушаться полезные вещества (микроэлементы, витамины). Даже если цвет и вкус остались прежними, разрушение будет продолжаться быстрыми темпами.
    Если нужно сохранить большие объемы, то лучшим местом станет подвал. Туда не проникает свет и поддерживается ровная температура без больших скачков и перепадов.
  2. Никогда не растапливайте мед повторно. Берите сразу необходимое количество и топите на водяной бане. Повторная кристаллизация, а так же нагрев недопустимы. Даже если вкусовые качества сохранятся, то полезных качеств останется минимум.

Как сохранить муку, чтобы не завелись жучки…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top