Как пополнить запасы витаминов в межсезонье: польза микрозелени

Польза микрозелени

Микрозелень — это невероятно вкусно, полезно и очень красиво.
Первыми, кто придумал ее выращивать, были шеф-повара местных ресторанчиков из Калифорнии. Сначала маленькие росточки служили только украшением для сервировки блюд. Однако, их яркий, насыщенный вкус понравился посетителям, и этот тренд подхватили остальные рестораны.
Оказалось, что польза молодых ростков ничуть не меньше, чем взрослых растений. Далее этот тренд с удовольствием поддержали те, кто пристально следил за своим питанием, вегетарианцы, веганы и те, кто часто прибегал к диетам.

Считается, что молодые ростки содержат до 5 раз больше полезных веществ, чем взрослое растение. Это именно тот короткий период роста, когда используется весь запас питательных веществ, заложенный в семенах.

Что такое микрозелень (микрогрин)

Микрозелень — это переходное состояние растения от проростков до настоящего растения. Другими словами — два первых листочка, которые появляются при прорастании.
Сама процедура выращивания ростков довольно простая и не требует особых условий и сложного оборудования. Затраты в этом бизнесе минимальные, а урожай можно собирать уже через неделю. Поэтому эксперименты шеф-поваров и поклонников здорового питания со временем переросли в целые сектора агрохолдингов.

Польза микрозелени

В составе молодых побегов зелени находится огромное количество биологически активных веществ. Поэтому она достаточно хорошо усваивается, обладает отличными антиоксидантными свойствами и стимулирует обменные процессы в организме. Употреблять ее можно практически всем.

Все ее виды имеют в своем составе очень большое количество витамина С. Кроме того, она содержит такие минералы, как фосфор, магний, железо, фолиевую кислоту и группу витаминов В, Е, РР. Все это делает ее очень ценным источником минеральных веществ и витаминов. Особенно в межсезонье и зимой.
Особенно она полезна тем, кто следит за фигурой. Точно также, как и у настоящей зелени, ее калорийность достаточно низкая.

Микрозелень принадлежит к категории природных энергетиков! Если ее ежедневно включать в рацион, то можно легко справляться с плохим настроением и хронической усталостью.

Состав эфирных масел и микроэлементов каждого растения уникален и по-разному воздействует на наш организм. Особо стоит обратить внимание на наиболее распространенные виды микрогрина и их основную ценность, которую можно получить.

Особенности употребления микрогрина

Чтобы молодая зелень была максимально полезной, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Чем свежее зелень, тем больше пользы она дает организму. Сразу же после срезания зелень начинает быстро терять все полезные свойства. Поэтому по истечении определенного времени она становится не только невкусной, но и бесполезной.
  • Микрозелень категорически запрещено поддавать процессам термической обработки.
  • Ее не следует солить, мариновать, консервировать, замораживать, жарить или отваривать, так как она теряет полезные свойства. Ведь основная польза и смысл молодых ростков заключаются в их свежести.

Вкус, состав, польза

Свекла

Вкус: сладковатый, неострый, с небольшим привкусом обычной свеклы.
Используется как самостоятельный гарнир, как добавка в овощные салаты и смузи.

Польза микрозелени свеклы: содержит в десять раз больше полезных веществ, чем уже сформированное растение. За счет наличия в составе йода, железа, витаминов C, E, A, фолиевой кислоты и триптофана (гормона счастья), она способствует укреплению иммунитета. А наличие фиолетового цвета говорит о большом содержании антоцианов, которые работают как антиоксидант и препятствуют старению, появлению раковых опухолей.

Редис

Вкус: приятный, немного жгучий, повторяет вкус корнеплода, только намного нежнее.
Хорошо подходит к мясным блюдам и птице. Можно добавлять в смузи, соусы, окрошку, использовать в бутербродах и для украшения блюд.

Полезные свойства: помогает усилению пищеварения, имеет ярко выраженное желчегонное действие и является кладезем витамина C. В молодых ростках редиса содержится много витаминов группы В, К, А, а так же необходимые организму микроэлементы: цинк, железо, калий, магний, натрий, марганец, кальций…

Микрогрин гороха

Вкус: мягкий с тонкими нотками гороха.
Хорошо подходит как для овощных, так и мясных блюд, салатов. Многие любят есть просто ростки в свежем виде. Молодая поросль гороха не вызывает вздутия кишечника, в отличие от употребления зрелых бобов.

Полезные свойства: в своем составе имеет огромное количество белка (протеина) и витаминов группы B, а так же РР, А, С, E, K.
Полезные свойства микрозелени гороха:

  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Благоприятно воздействует на умственные способности;
  • Помогает выводить тяжелые металлы;
  • Налаживает обмен веществ.

Пшеница

Вкус: нежный, мягкий, нейтральный.
Часто входит в состав салатов, гарниров. Подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам. Можно добавлять в витаминные коктейли и смузи.

Полезные свойства: содержит витамины A, C и E, в огромном количестве — витамин C. Главная ее ценность — содержание хлорофилла (до 70%), что помогает в воспроизводстве новых эритроцитов.
Молодые ростки пшеницы помогают справиться с симптомами интоксикации, способствует улучшению обменных процессов и купированию воспалительных процессов в организме, в том числе некоторых видов рака. Так же за счет содержания большого количества аминокислот и антиоксидантов, помогают поддерживать сердечный ритм.

Важно! Несмотря на всю пользу микрозелени пшеницы, вводить в рацион ее нужно осторожно. Начинайте с небольших доз. Это позволит избежать кишечных расстройств.

Подсолнечник

Вкус: подсолнечника — ярко выраженный, однако, нежный и приятный.
Идет как добавка в салаты, супы, смузи, каши, в гарниры к овощам и мясу. Можно употреблять просто ростки вместо перекуса. Их очень любят дети.

Польза: в своем составе помимо большой группы витаминов и белка, содержит такие важные соединения, как селен, калий, цинк, медь, фосфор, железо, магний, кобальт. В подсолнечнике большое содержание витаминов E и K.
Его ростки обладают достаточно сильными антиоксидантными свойствами и благоприятно влияют на гормональный фон как мужчин, так и женщин.

Люцерна

Вкус: мягкий, с ореховыми нотками, ближе к зеленому горошку.
Можно использовать практически во всех гарнирах, салатах и закусках.

Примечательно, что вкус люцерны может усиливаться и меняться с каждым днем. Поэтому прежде чем срезать, снимите пробу.

Польза микрозелени люцерны: является хорошим антиоксидантом, помогает предотвращать образование раковых клеток, помогает справляться с симптомами диабета и менопаузы. Она содержит много бета-каротина, кумарина, хлорофилла, витамины В1, В6, В12, С, D, Е и К, а так же фосфор, калий, железо, марганец, кальций. Полезна людям, страдающим анемией.

Чечевица

Вкус: пряный, немного сладковатый.
Можно добавлять в салаты, гарниры в сыром виде, а так же варить, жарить, тушить. Однако при термической обработке ее ценность уменьшается.

Польза: микрозелень чечевицы содержит намного больше полезных микроэлементов и витаминов, чем ее сушенные плоды. Она богата витаминами A, B1, B2, C, РР, является источником растительного белка. За счет большого количества железа (первое место среди бобовых), полезна при лечении анемии. Так же помогает снижать сахар и холестерин.

Брокколи

На вкус: больше похожа на листья обычного салата, немного с привкусом редиса, но без ярких ноток. Это делает ее хорошим ингредиентом для салатов, супов, смузи.

Полезные свойства: помогает выведению из организма различных токсинов за счет отличного антибактериального эффекта. Высокое содержание витаминов С и Е делает ее проростки мощнейшим антиоксидантом. Однако, самым ценным оказался сульфорафан — вещество, способное замедлять развитие раковых клеток и предотвращать артрит.

Горчица

Вкус: нежный, пряный, с характерными нотками горчицы. Поэтому хорошо сочетается с другими продуктами в салатах, закусках, супах, гарнирах к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Полезные свойства:

  • Большое количество рутина и аскорбиновой кислоты способствуют укреплению стенок сосудов, облегчают симптомы менопаузы у женщин, замедляют процессы старения.
  • Очищая организм от вирусов и бактерий, микрозелень полезна в период вирусных заболеваний.
  • Содержит повышенное количество витаминов В6, В9, С, редко встречающиеся Е и P, а так же ряд микроэлементов, среди которых селен.
  • Кроме того, горчица богата полиненасыщенными кислотами Омега 3 и 6, которые влияют на обменные процессы в организме, повышают иммунитет в целом.

Кресс-салат

Вкус: пряный, сладковатый, но немного с горчинкой. Часто используется в салатах, мясных и рыбных блюдах, добавляется в приправы, соусы.

Полезные свойства: в своем составе имеет магний, йод, кальций, витамины из группы В. Самая большая польза от микрозелени кресс-салата — это очень большое содержание витаминов С и А. Поэтому его ростки являются хорошим антиоксидантом.
Их систематическое употребление приводит к улучшению артериального давления, помогает ускорить обменные процессы, уменьшает газообразование в кишечнике.

Цветная капуста

Вкус: чуть сладковатый с остринкой, приближенный к брокколи. Поэтому часто используется в смесях салатов, в качестве украшения разных блюд, в смузи.

Полезные свойства: ростки цветной капусты имеют ярко выраженное тонизирующее действие и укрепляют иммунитет. Кроме всех микроэлементов, присущих любой микрозелени, она в большом количестве содержит витамин C и каротин, а так же много пектина и биотина.

Базилик

Вкус: пряный, слегка жгучий. Хорошо добавлять в соусы, приправы, салаты, а так же к мясным, рыбным блюдам и омлетам.

Польза молодой зелени базелика: в ее состав входят витамины группы B, A и C. Особенно большое содержание К и бета-каротина. Богата зелень марганцем, медью, железом.
Так же она обладает антимикробным действием, способствует нормализации обменных процессов, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и повышает остроту зрения.

Как едят микрозелень

Молодые проростки можно употреблять, как в свежем виде, так и добавлять в состав салатов и множества других блюд. Например, в овощные салаты, в супы, овощные и фруктовые смузи, добавлять в коктейли. Микрогрин часто используется в составе десертов и для украшения блюд из морепродуктов, птицы, мяса или бутербродов.

Микрозелень универсальна, поскольку считается безопасной для употребления в сыром виде. Она улучшает цвет, вкус и текстуру блюд, в которые ее добавляют. Однако, лучше ее не готовить, так как питательные вещества быстро теряют свою ценность.

Вот несколько простых способов применения:

  • Салаты. Они могут состоять из нескольких сортов микрозелени, приправленных соусом. Молодую зелень можно использовать и как добавку в другие готовые салаты.
  • Смузи. Обычно молодые ростки используют как добавку к другим компонентам овощных или фруктовых смузи. Однако, можно готовить полезные натуральные напитки, смешивая сок с водой. Например, широко известный витграсс, состоящий из отжатого сока ростков пшеницы и воды.
  • Бутерброды и тосты. Любители быстрых завтраков и перекусов все чаще используют микрозелень для приготовления бутербродов. Их легко приготовить. К тому же, их удобно брать с собой на работу для перекусов.
  • Соусы и приправы. Чаще всего для приготовления соусов используют пряную зелень. Например, горчицу, базилик, кресс-салат… Однако, можно добавлять и сладковатые сорта. В любом случае — польза для здоровья огромная.
  • Как добавка к разным блюдам. Молодые ростки растений могут входить в состав блюд из мяса, рыбы, птицы. Но чаще их используют как самостоятельный гарнир к этим блюдам или в составе других гарниров.
  • Супы. Обычно в супы ее добавляют при подаче на стол, чтобы польза живых ростков сохранялась. При термической обработке минеральные вещества остаются, а вот витамины такую обработку не выдерживают.

Польза микрозелени против рака

Что за растение мангольд и зачем его выращивать…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top