26.09.2022
мангольд как употреблять в пищу

Мангольд: что это за растение, как употреблять в пищу и польза для здоровья

В последнее время среди дачников вырос интерес к разным видам салатов. Все чаще у прилавков садоводческих отделов можно слышать расспросы о таком растении как мангольд, что это за растение и как его употреблять в пищу.

Мангольд — что это за растение?

Несмотря на то, что мангольд больше похож на салатную зелень, можно сказать, что это скорее овощ, чем зелень. Иногда его называют листовой свеклой, римской капустой, свекольником. Из-за его красивых, яркоокрашенных листьев, его часто высаживают в цветники и клумбы, как украшение. Популярностью пользуются его разноцветные сорта:

  • красно-черешковый;
  • зелено-черешковый;
  • желто-черешковый;
  • серебристо-черешковый

Возделывать это растение начали еще в Древней Греции и Египте под названием морской брюквы. В России мангольд начали употреблять в пищу значительно позднее. Его начали выращивать отдельно: как корнеплоды, и как листовые сорта свеклы.

Мангольд неприхотлив в выращивании и растет все лето. По своей урожайности превосходит многие салаты и зелень. С одного растения можно получить более 1 кг черешков и листьев. Он очень полезен для здоровья, поэтому все больше огородников начинают высаживать его на своем участке.

Польза мангольда

Мангольд обладает лечебными свойствами, т.к. богат витаминами, минералами, жирными и аминокислотами.
Например, витамин K помогает в очистке крови и влияет на ее свертываемость. Кальций укрепляет кости, железо защищает от анемии, клетчатка и сиреневая кислота помогают в регулировании сахара в крови, а оксиданты обладают противораковыми свойствами.
Больше всего в нем содержится:

Витамин С 30 мг Калий, К 380 мг
Витамин B4, Холин 18 мг Натрий, Na 213 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота 0.17 мг Магний, Mg 81 мг
Витамин Е, Альфа-токоферол 1.9 мг Кальций, Ca 51 мг

Если мангольд часто употреблять в пищу — это положительно скажется на работе всей лимфатической системы, печени, сердца, сосудах, зрении, значительно повысится мозговая деятельность.
Он очень полезен тем, кто страдает гипертонией, диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью. Так же его рекомендуют, как хорошее средство против лучевой болезни.

Как мангольд употреблять в пищу

Обычно в кулинарии используются молодые листья и черешки, пока они не загрубели и остаются сочными. Если нужно сделать их более мягкими, то можно подержать в кипящей воде 2-3 минуты.
Часто мангольд употребляют в пищу вместо капусты.
Что можно приготовить:

  1. Гарниры. Его листья и черенки тушат и подают на гарнир. Такой гарнир хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам. Очень вкусными получаются запеченные черешки в духовке, особенно, если их посыпать сыром;
  2. Салаты. Обычно используют нежные листья растения. Их нарезают мелко, обрезая черешки. И второй вариант — в них заворачивают разные уже готовые салаты. В отличие от листового салата, мангольд не теряет объем при обработке;
  3. Первые блюда. Часто его используют в приготовлении борща вместо капусты, добавляют в овощное рагу;
  4. Начинка. Листовую свеклу используют в виде начинки для пирогов как самостоятельно, так и смешивая с другими продуктами. Например, с овощами, с творогом, сыром или мясом;
  5. Заготовка. Мангольд можно употреблять в пищу зимой. Для этого его сушат, замораживают, консервируют, квасят листья и черешки.

Простой салат из мангольда

Фото и рецепт: Масляна™ (youtube)
  1. Небольшие клубни свеклы смазать растительным маслом, довести до готовности в духовке. Затем нарезать небольшими кусочками, разложить сверху на небольшие и нежные листочки листовой свеклы;
  2. Добавить тонко нарезанную пармскую ветчину, козий сыр, грецкий орех;
  3. Приправить салат бальзамическим уксусом и подсолнечным маслом.

Голубцы из мангольда

Если для салатов выбирают небольшие и нежные листочки, то для голубцов подойдут большие листья.
В данном рецепте на 500 г говяжьего фарша — 4-5 ст. ложек риса. Количество ингредиентов для начинки можно менять по своему вкусу.

  1. Черешки обрезать. Их можно отдельно пожарить на сковороде, посыпав тертым сыром. Таким образом, получится еще одно вкусное блюдо, или мелко порезать и добавить в заправку для голубцов;
  2. Большие листья бланшировать в горячей воде примерно 2 минуты, а затем промыть в холодной воде;
  3. На подсолнечном масле обжарить лук и натертую морковь. В мясной фарш с рисом, добавить соль, специи и половину обжаренных лука с морковкой. Полученную массу немного припустить, а затем завернуть в листья мангольда;
  4. Вторую часть лука с морковкой оставить на сковороде. К ним можно добавить другие овощи. Например, помидоры, перец, черешки мангольда;
  5. На разогретую сковороду с «подушкой» из овощей выложить голубцы, посолить, добавить немного воды и плотно закрыть крышкой. Тушить на медленном огне 30-40 минут.

Как еще можно употреблять в пищу мангольд

В небольшие, молодые листочки можно заворачивать разные салаты и подавать к столу в виде небольших рулетиков. Например:

  1. Смешать примерно 2 горсти натертого сыра и 3 мелко нарезанных вареных яйца, добавить немного укропа, 3 ст. ложки майонеза, соль по вкусу. Можно добавить грецкие или кедровые орехи;
  2. Нарезать длинными дольками болгарский перец;
  3. Выложить смесь и перец на листья мангольда и аккуратно завернуть. Выложить рулетики на тарелку.

Что такое фрукт тамаринд и тамариндовая паста…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top