Единственное дерево семейства бобовых — индийский финик или фрукт тамаринд

Фрукт тамаринд фото


Среди распространенных видов еды у народов Азии и Африки фрукт тамаринд занимает не последнее место. Европейцы находят этот вкус экзотическим, а для жителей этих частей света он привычен и незаменим во многих блюдах.

Что такое фрукт тамаринд — индийский финик

Впервые увидев эти бобы, многие думают что из них сразу посыпятся горошины… Если рассмотреть их ближе, то можно увидеть, что они очень похожи на стручки арахиса, которые находятся в тонкой, бархотной, но твердой скорлупе. Стоит только вскрыть скорлупу, как под ней обнаружится тягучая мякоть, которая напоминает чурчхелу или пастилу.
Сам плод индийского финика имеет коричневый цвет, а его внутренняя мясистая часть — коричнево-красный.

Где растет индийская финиковая пальма

Родиной плода считается континент Африка, вернее — его восточная часть. Со временем вечнозеленое растение начало культивироваться и в других тропических районах, а в условиях дикой среды распространилось самостоятельно.

По ботанической классификации тамаринд относится к семейству бобовых. Что примечательно, среди семейства бобовых это единственное дерево (Caesalpinioideae). Оно имеет раскидистые ветви кроны, а диаметр ствола до 1 м. Иногда высота деревьев достигает порядка 30 м. Живут такие представители бобовых достаточно долго.

По достижении 7-8 лет после высадки, дерево начинает свое активное цветение, после чего появляются плоды. Несмотря на то, что оно принадлежит к категории вечнозеленых и вечноцветущих, плоды можно получить только один раз в год. Их толщина примерно 2-3 см, а длина достигает порядка 20 см. Обычно сбор урожая начинается в декабре и заканчивается в феврале.

Фото: дерево и бобы индийского финика

Запах и вкус

Запах мякоти приятный, легкий, с фруктовыми нотками и карамели.

По текстуре тамаринд очень похож на финик, но его вкус совершенно другой. Мякоть слегка терпковатая. В ней сочетаются сладковатый вкус и небольшая кислинка, но без горичи. Одновременно вкус может напоминать смесь кураги и чернослива.

В основном вкус зависит от того, насколько созрели бобы или какая их часть берется для приготовления. Недозревший плод имеет кисловатый вкус и используется для приготовления острых блюд. По сравнению с лимонным соком запах и вкус тамаринда более мягкие. Поэтому фрукт идет как дополнения к нуту, чечевице и бобам.
Однако, чем больше он созревает, тем более сладким становится. Поэтому спелые и сладкие плоды используются в качестве десертов.

Как разделывать стручки

Для полного раскрытия мякоти, стручок необходимо нарезать в длину с помощью ножа. Это сделать не сложно, так как кожица мягкая и тонкая. После надреза плод нужно взять в руки, разломать на 2 части и можно вынимать мякоть. Извлекая крупные семена, нужно убирать и нитевидные волокна. Они так же, как и семена не используются.

Как хранить фрукт тамаринд

  • Что касается хранения плодов, то их рекомендуют держать в прохладном темном месте не более 3 суток. Если использовать холодильник, то свою свежесть фрукт может сохранять до недели.
  • Если брать сушеный вариант, то в холодильнике он хранится до 2 лет.
  • Содержимое стручков можно хранить в холодильнике в виде приправы, соуса или пасты в течение 3 месяцев. Даже при комнатной температуре они будут долго сохранять свои свойства.
  • Прессованная паста в запечатанной упаковке может храниться в прохладном и достаточно темном месте до года и даже больше. Если упаковка открывается, то рекомендуется использовать ее примерно за 2 недели.
  • Если смотреть на опыт местных жителей, то тамаринд они морозят, солят, сушат и засахаривают.

Купить этот фрукт можно в интернете в сушеном виде, в виде пасты, соуса или непосредственно в супермаркетах Азии.

Как выбрать качественный плод

Особое внимание стоит обращать на выбор плодов. И в первую очередь нужно смотреть на внешний вид. Так при небольшом нажатии, он должен быть достаточно твердым, кожура ровной и гладкой, без потертостей или без сморщенных участков.

Индийский финик в кулинарии и пищевой промышленности

На территории стран Азии этим фруктом заменяют специи, конфеты и используют в качестве лекарственного средства.

  1. Достаточно часто эти плоды применяются в кондитерском деле. В их мякоти содержится большое количество пектина, который используется в качестве загустителя. Пектин — это составляющий компонент молочных продуктов, майонезов, начинок для конфет, мороженого, кетчупов, спредов и напитков, в составе которых есть сок. С их помощью готовят желе, джемы, разные фруктовые напитки и сладости.
  2. В индийском финике содержится большое количество сахарного сиропа и органической кислоты. Именно за счет этого мякоть достаточно мягкая. Благодаря своей липкости она очень похожа на джем, приготовленный из яблок. Поэтому жители тропиков используют тамаринд в качестве экстракта или сиропа.
  3. В Индии этот фрукт используется в качестве специи, способной подкислять блюда при приготовлении острой пищи.
  4. Местное население Мексики и Латинской Америки любят делать из него сладости.
  5. На территории Индонезии, а именно на острове Ява, эти плоды используются для приготовления сладко-острой смеси, которую подают к мясу.

Фрукт тамаринд — один из важных ингредиентов, которые необходимы для приготовления знаменитого вустерского соуса, в основе которого: лук, анчоусы, разнообразные специи, уксус и конечно, тамариндовая паста.

Фото: тамариндовая паста, соус, прессованный, сушеный

Тамариндовая паста и соус

Тамариндовая паста — это смесь, которую готовят из неспелого фрукта. Для этого берут бобы, которые предварительно перемалывают, после чего заливают кипятком. Это дает возможность получить концентрат, на основе которого и будет готовиться паста.

В тайской и китайской кухне эта приправа достаточно популярна. Она используется при приготовлении супов, соусов и маринадов. Ее подают к роллам и суши. Также пасту используют для приготовления напитка, способного нейтрализовать вкус после употребления острых блюд.

В отличие от пасты, соус имеет более жидкую консистенцию и кислый, сладкий и острый вкус одновременно. Его используют более широко, как приправу к закускам, так и к основному блюду. Например, к блюдам из мяса, рыбы, креветок. Подходит он и к вегетарианским блюдам и овощным салатам.

Что за фрукт рамбутан, как его есть и чем отличается от личи…

Где еще используется индийский финик

В странах Азии бобы индийского финика применяются не только для приготовления пищи. Он стал востребованным и в других хозяйственных отраслях. Например, в медицине, фармакологии, косметике, мебельном деле, строительстве…

Фрукт тамаринд в косметической промышленности

Вытяжка из плодов является ключевым компонентом для производства масок и лосьонов. Тамариндовая вода богата витаминами и имеет хороший увлажняющий эффект. Поэтому часто используется на территории Азии, как компонент в разных спа-процедурах.
Компоненты этого фрукта входят в состав мыла, скрабов, филлеров для глаз, масок для волос, лица…
Также его используют, чтобы убрать пигментные пятна, осветлить кожу и уменьшить кожные высыпания.

В медицинской и фармацевтической промышленности

Пектин, содержащийся в бобах — это основной компонент для процесса капсулирования лекарственных препаратов. Из него изготавливают оболочки лекарственных средств (капсулы), которые легко растворяются в желудке.

В мебельном производстве

Обращает на себя внимание красная, насыщенного цвета древесина дерева. Поэтому ее часто используют для изготовления напольного покрытия или мебели. Она ценится из-за своей высокой плотности и прочности.

Как очищающее средство для латунных поверхностей

Мякоть тамаринда используется местными жителями, как хорошее очищающее средство. Например, часто в монастырях можно видеть, как латунные статуэтки и украшения натирают его мякотью, очищая их от окисления и жира. После такой очистки латунь снова становятся яркой и блестящей.

Полезные свойства фрукта тамаринд

Этот фрукт принадлежит к категории очень полезных продуктов, т.к. в нем содержится много микроэлементов и витаминов. Он помогает поддерживать иммунитет, а так же имеет хорошие лечебные свойства.

  1. Благодаря тому, что в составе тамаринда есть масла, растительные волокна, а также всевозможные органические кислоты, он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение.
  2. Для лечения кожных заболеваний часто используются листья. Они помогают убрать зуд, уменьшить воспалительный процесс и раздражение.
  3. Получить расслабляющее и успокоительное действие можно приготовив настой из листьев, коры и самих плодов.
  4. Тамаринд часто используют при лечении колитов, для заживления язв, а также при бактериальных и других воспалительных процессах. Антибактериальные и антисептические свойства имеет сама мякоть плода.
  5. Этот фрукт помогает в восстановлении функции половой системы и гормонального фона при его нарушении.
  6. В составе тамаринда имеются вещества, которые работают как антиоксиданты. Они способствуют связыванию между собой свободных радикалов, а это препятствует появлению опухолевых образований.
  7. Также его употребление способно уменьшить показатель вредного холестерина. Благодаря натрию, селену и калию, которые содержатся в мякоти бобов, происходит улучшение кровеносной системы и работы сердца.
  8. Рекомендуется этот фрукт и тем, кто болеет анемией, т.к. в его составе в большом количестве содержится железо.
  9. При употреблении тамаринда происходит замедление процессов старения, за счет все тех же антиоксидантов.
  10. Люди, проживающие в субтропиках, знают, что тамаринд улучшает аппетит. Поэтому его включают в ежедневный рацион питания тем, кто часто отказывается от еды.

Может ли фрукт нанести вред здоровью

Если говорить о вреде, то нужно обратить внимание на то, что у него есть противопоказания.

  1. Не стоит употреблять фрукт людям с острыми или хроническими болезнями печени, желудка и кишечника.
  2. С осторожностью — людям, склонным к аллергии.
  3. Запрещено употреблять тамаринд при заболевании поджелудочной железы.
  4. Увлекаться им в большом количестве также не стоит и здоровым людям. Чрезмерное его употребление может привести к диарее. И это неудивительно. Ведь пищеварительная система человека не может быстро адаптироваться к совершенно новому продукту.

Особенности самостоятельного выращивания тамаринда — бонсай

Фото: дерево тамаринда бонсай

Небольшое дерево тамаринда красиво смотрится в декоре дома или в горшке на улице. Его можно купить, а можно вырастить в домашних условиях. При этом обратите внимание, что высота не будет превышать 1 метра. В любом случае нужно периодически проводить его обрезку и быть готовым к тому, что рост будет достаточно медленным, а цветение — редким.
При выращивании тамаринда в домашних условиях визуально он будет напоминать маленькое деревце. Поэтому в дальнейшем очень часто ему придают форму бонсая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top