Фрукт рамбутан — один из необычных и вкусных экзотических фруктов, которые можно встретить в природе. В Юго-Восточной Азии его считают хорошим средством для поддержания красоты и здоровья. Этот фрукт имеет ограничения при употреблении в пищу, однако его полезные свойства намного превосходят их.
В большом количестве он экспортируется во все страны мира, где выращивание этих деревьев невозможно. Их плантации можно встретить по всей Юго-Восточной Азии, в Центральной Америке, Африке, Австралии, Таиланде, Индонезии… Кроме съедобной мякоти, его корни и листья используются в медицине и в производстве красителей.
Что это за фрукт рамбутан и чем отличается от личи
Рангутановые деревья в природе вырастают до 25 метров. Однако, на плантациях выращивают специально выведенный уменьшенный сорт. Он достигает 5 метров в высоту, что значительно упрощает сбор плодов. С каждого такого дерева в сезон собирают до 20 кг плодов. Они вырастают размером примерно с куриное яйцо.
- Кожура. Плоды тропического дерева семейства сапиндовых имеют форму небольших шариков с толстой кожурой. Они бывают красного, бледно-оранжевого или желтого цвета.
- Волоски. В переводе с малайзийского рамбутан означает «волосы», т.к. покрыт тонкими мягкими волосками красно-зеленого цвета, длиной примерно в 4-5 миллиметров. И это его отличительная черта.
- Мякоть. Съедобная часть — белая мякоть с жемчужным отливом, с приятным сладковатым вкусом. На вкус напоминает нежное желе и совмещает легкие нотки земляники с виноградом, и еле уловимый привкус малины.
- Косточка. Внутри плода находится небольшая продолговатая косточка. В ней содержатся танин, сапонин и алкалоиды, поэтому она токсична, и в сыром виде ее кушать нельзя. Однако, если ее пожарить, то можно употреблять в пищу.
Рамбутан и личи похожи своей формой и иногда цветом, т.к. оба относятся к семейству сапиндовых. Однако, личи почти в два раза меньше размером, с бугристой кожурой, без волосков и с менее выраженным вкусом.
Как есть рамбутан
Очистить фрукт от кожуры можно двумя способами:
- Сначала нужно сделать неглубокий разрез по кругу в середине фрукта. Для этого используют острый нож. Затем снимают кожицу, но не полностью. Нижнюю часть оставляют, чтобы было удобно держать в руке довольно скользкий плод.
- Еще один способ очистить плод — это красиво разрезать на лепестки, которые можно отогнуть и есть его, удерживая снизу.
Мякоть нужно есть аккуратно, не затрагивая косточку.
Несмотря на то, что она условно съедобная, от небольшого ее количества ничего страшного не произойдет, однако вкус мякоти вам испортит. Ведь косточка напоминает не очень приятный вкус желудя.
Соблюдайте умеренность при употреблении
При покупке и употреблении любых экзотических фруктов, сначала проверите их на аллергенность.
Для этого можно нанести немного сока на внутренний сгиб локтя.
Если через какое-то время реакции не последует (различные высыпания, покраснения), то попробуйте съесть маленький кусочек и посмотреть как будет реагировать ваш организм.
Если и на этот раз все нормально, тогда можно вводить эти фрукты в свой рацион.
Однако, не переедайте и соблюдайте меру.
Для здорового человека норма — до 5 штук плодов в день.
И особенно будьте осторожны, если даете экзотику детям.
Лучше всего до четырех лет не давать ничего, что может спровоцировать аллергическую реакцию. Всегда будьте умерены…
Как купить качественный фрукт
На что нужно обращать внимание в магазине при покупке рамбутана — это на цвет плода. Он должен иметь насыщенную красную окраску, без темных пятен, с темно-красными или зеленоватыми кончиками «волос». Плод должен быть плотным, а содержимое напоминать плотное желе.
Неспелый плод имеет розовую кожуру и плохо отделяется от съедобного содержимого.
Спелые плоды не хранится долго. Лучше их сразу съесть, или же держать в холодильнике, но не более трех — четырех дней. Больше недели их хранить не рекомендуется, т.к. по истечении срока хранения они становятся несъедобным.
Если хранить дольше, то плоды начинают бродить, появляется неприятный вкус кислоты.
В сезон созревания в Таиланде этот фрукт дешевый, но иногда его привозят Россию на продажу по высокой цене. Однако, лучше такой рамбутан не покупать. При хранении несколько дней он может быть или испорченным, или недозревшим.
Рамбутан в кулинарии
Его можно употреблять как в свежем, так и консервированном виде. На Востоке его повсеместно используют в кулинарии. Из него делают начинку для пирогов, употребляют в салатах и добавляют в соусы. Так же часто используют для приготовления десертов. Например, готовят вкусный джем, сорбет, варят компоты, добавляют в мороженое, смузи…
В наших супермаркетах можно найти рамбутан в банках в собственном соку. Как в свежем, так и в консервированном виде его можно добавлять в салаты. Они могут быть овощные, фруктовые, мясные. Каждому блюду он придаст немного утонченного сладковатого вкуса.
Масло рамбутана
Масло содержится в косточках плода и богато олеиновой и арахидоновой кислотами. При его нагревании появляется очень приятный аромат. Поэтому масло является хорошим сырьем при изготовлении косметики, мыла и ароматических свечей.
Так как масло может останавливать рост волос, то его часто применяют для эпиляции.
Полезные свойства
Плоды содержат много углеводов и протеина, а также много витаминов, минералов.
Витамины и органические кислоты | Минералы |
Никотиновая, пантотеновая кислоты (в косточках) | Фосфор |
Витамин А | Натрий |
Витамин В1; В2; В3; В5; В6; В12 | Железо |
Витамин С | Медь |
Витамин РР | Кальций |
Рибофлавин | Калий |
Тиамин | Натрий |
Холин | |
Фолат | |
Ученые из Юго-Восточной Азии провели ряд исследований плодов рамбутана и выявили много полезных свойств.
Например:
- Витамин С в плодах — это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Антиоксиданты уменьшают риск развития рака.
- Фенольные кислоты, находящиеся в кожуре фрукта, обладают противомикробными свойствами. Поэтому экстракт из кожуры часто используют для создания БАДов.
- Фоливая кислота участвует в делении клеток и дублировании ДНК. Поэтому женщинам, желающим забеременеть, врачи рекомендуют есть рамбутан, в котором она содержится в необходимом количестве.
- Большое содержание в плодах калия помогает в работе сердца, почек и позволяет мышцам хорошо сокращаться.
- Мякоть используется как антимикробное и глистогонное средство.
Применение в народной медицине
В тех странах, где произрастает рамбутан, местные жители знают о его полезных свойствах и применяют в народной медицине.
- Он используется в пищу для больных и ослабленных людей. Плоды едят во время болезни, т.к. считается, что он очищает организм от вредных веществ.
- Замечено, что постоянное употребление рамбутана положительно влияет на состояние кожи и волос.
- Отвар плодов помогает при воспалениях ротовой полости, при стоматитах, нарывах.
- Еще одно свойство этого плода — способность снижать давление и благотворно воздействовать на сосуды за счет никотиновой кислоты, которая в нем содержится.
- При лихорадке, диарее, дизентерии местные жители используют крепкий отвар из кожуры.
Однако, не пытайтесь самостоятельно лечить заболевания этим фруктом. Наш организм к нему не привычен, и никто не знает, как он будет реагировать. При этом еще и нездоровый…
Полезные свойства рамбутана не могут использоваться как основное лечение, а только как дополнительное. И лучше с разрешения доктора.
И вообще, любые экзотические фрукты нужно вводить в свой рацион осторожно, в небольших количествах.
Противопоказания
Несмотря на то, что фрукт рамбутан обладает многими полезными свойствами, аллергикам он противопоказан. Также и людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, перезревшие плоды не рекомендуется употреблять в пищу.
Даже здоровым людям нельзя переедать этот фрукт, т.к. это может вызвать расстройство кишечника, вплоть до интоксикации всего организма.