Гуава — тропический фрукт, имеющий более 100 сортов, и один из самых богатых питательными веществами фруктов в природе. Он имеет приятный вкус и оказывает невероятно благотворное влияние на организм, обеспечивая его фосфором, ниацином, калием, витаминами А и В, железом, кальцием и фолиевой кислотой…
Произрастает гуава в тропических и субтропических регионах.
Несмотря на то, что его Родина — Южная Америка, сегодня ореол его выращивания достиг Юго-Восточной Азии. Ведь слава о его полезных свойствах стала известна далеко за пределами его произрастания.
Как выглядит плод гуавы, его размер и вес
По форме плоды гуавы напоминают грушу с неровной поверхностью. В зависимости от сорта они достигают размеров от маленьких в 3 сантиметра до крупных плодов в 15 сантиметров. Вес соответственно от 50 гр до 150 и больше.
Некоторые сорта после созревания приобретают желтый или бежевый цвет мякоти, другие — розовый или красный.
Фрукт гуава на вкус и как его есть
Если фрукт куплен в стране произрастания, то его можно есть как яблоко в сыром виде, т.е. вместе с кожурой. Однако, если он транспортируется в другую страну, то подвергается обработке снаружи. Поэтому тонкую корку лучше снять ножом.
Этот полезный фрукт входит в состав многих блюд. Например, в салаты, коктейли, йогурты, в желе и мармелад. Из него готовят соусы, которые хорошо сочетаются с мясом, молочными продуктами и овощами.
Чаще всего этот фрукт употребляют в виде свежевыжатого сока. Так же он импортируется в другие страны в виде концентрата, где его затем восстанавливают.
Вкус спелой гуавы — сладкий с небольшой приятной кислинкой и хрустящей текстурой, напоминающей грушу. Чем ярче цвет мякоти, тем насыщеннее будет вкус. Ближе к центру мякоть самая сладкая и насыщенная.
Недозрелые плоды отличаются большим содержанием кислинки во вкусе, а созревшие — очень сладкие.
В зависимости от сорта фрукта вкус гуавы может напоминать смесь груши с грейпфрутом, или же смесь груши, клубники и манго. Иногда можно уловить нотки ананаса. В любом случае все сорта полезны и имеют приятный сладкий вкус и запах.
Red Indian – десертный сорт с сочной мякотью красного цвета.
Supreme – фрукт с толстой белой мякотью, который ценится за большое содержание в нем витамина С.
Redland – сорт так же с белой мякотью, но с низким содержанием витамина C.
Гуава Кеттли – красные сочные плоды с толстой мякотью и с ярким клубничным вкусом.
Польза сока
- Уменьшает боль во рту.
Сок гуавы снимает боль, вызванную некоторыми заболеваниями, такими как стоматит и гингивит. Однако, нужно обязательно регулярно чистить зубы после его употребления, поскольку он содержит натуральные сахара, которые могут ускорить разрушение зубов. - Уменьшает воспаление, вызванное акне.
Сок этого фрукта содержит противовоспалительные и антисептические компоненты, которые помогают лечить угри. Для достижения оптимального результата нужно нанести его непосредственно на кожу и смыть его после высыхания. Всегда используйте 100% натуральный сок, так как добавленные вещества и сахара в готовых продуктах могут оказать неблагоприятное воздействие на кожу. - Облегчает боль в желудке.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, небольшой стакан свежевыжатого фрукта способен активизировать и стабилизировать работу пищеварительной системы. - Помогает сбросить вес.
Регулярное употребление сока гуавы не только полезно для организма, но и помогает быстро и эффективно сбросить вес. Ведь он содержит пищевые волокна, которые помогают выводить токсины и жир. В то же время он обеспечивает большое количество энергии для клеток. - Контролирует диабет.
Сок гуавы — отличный выбор для поддержания нормального уровня сахара в крови, поскольку он увеличивает образование инсулина. Важно сначала снять кожуру с плодов, а при приготовлении использовать несколько листьев самого растения без добавления сахара. Это только улучшит его вкус.
Кроме того, нужно следить за тем, чтобы не превышать рекомендуемую суточную дозу, поскольку, помогая контролировать уровень глюкозы, он также обеспечивает организм определенным количеством сахара. - Помогает бороться с раком.
Фрукт гуава содержит большое количество ликопина. Этот мощный антиоксидант борется со свободными радикалами в организме и снижает риск образования раковых клеток. - Борется с респираторными заболеваниями.
Употребление гуавы препятствует возникновению эпидемических заболеваний, часто возникающих в зимнюю и дождливую погоду, таких как простуда и грипп. Причиной этого является высокое содержание полезного витамина С, который укрепляет иммунную систему естественным образом. - Делает кожу здоровой.
Фрукт гуава содержит большое количество витаминов А, Е, В и калия. Они обеспечивают организм антиоксидантами, которые защищают кожу и поддерживают ее здоровье, свежесть, красоту и тонус. Регулярное употребление сока помогает сохранить молодость кожи и защищает ее от преждевременного старения. - Предотвращает анемию.
Употребление этого напитка предотвращает обмороки и развитие анемии. - Заботится о кровеносной системе.
Он регулирует кровяное давление, контролирует уровень холестерина, предотвращает жировые отложения на стенках артерий и вен, предотвращает сердечные заболевания. - Поддерживает здоровье нервной системы.
Здоровье нервной системы очень важно, и благодаря содержанию магния этот фрукт помогает поддерживать ее в идеальном состоянии. Полезно выпить небольшой стакан вкусного напитка, когда нервная система испытывает определенные трудности. - Улучшает иммунную систему.
Фрукт гуава укрепляет иммунную систему, если употреблять его в виде сока. Он увеличивает количество белых кровяных телец и способствует образованию ферментов, которые восстанавливают клетки. - Заботится о здоровье мозга.
Рекомендации по употреблению сока из фрукта гуавы
Вот несколько советов относительно гуавы:
- Не покупайте консервированный или бутилированный напиток. Добавленные вещества и консерванты разрушают не только его натуральный вкус, но и целебные свойства.
- Избегайте добавления белого сахара при приготовлении этого напитка в домашних условиях. Это только уменьшит его полезные свойства.
- Не смешивайте его со многими другими фруктами. Лучше всего пить чистый сок. Добавление других фруктов увеличивает содержание сахара и подвергает риску уровень глюкозы.
Готовим сорбет из грейпфрута, гуавы и рома
Если вы начали сбрасывать вес, чтобы стать королевой веселой вечеринки около бассейна или на южном пляже, тогда у нас есть для вас рецепт вкусного ледяного десерта. Впрочем, вы можете приготовить его, не дожидаясь жары…
Если у вас возникли трудности при покупке свежего фрукта, то его отлично можно заменить нектаром гуавы. Конечно это уменьшит его полезные свойства, но сохранит запах и вкус фрукта.
Ингредиенты для сорбета:
- 2 стакана нектара гуавы (можете использовать сок, если он у вас есть);
- полстакана свежевыжатого грейпфрута;
- 2 листа желатина (можно заменить на 1 чайную ложку порошкового желатина);
- 3 ст. ложки темного рома на усмотрение.
Приготовление сорбета:
- Нагрейте немного нектара гуавы (примерно 1/2 стакана) и добавьте ром. Доведите почти до кипения (не кипятить) и снимите с огня.
- Размягчите желатин в миске с теплой водой (или смешайте порошковый желатин с чуть теплой водой). Замочите в течение 2-3 минут, затем отлейте лишнюю воду и добавьте к теплой смеси гуавы и рома. Смешайте до полного растворения (если используете порошковый желатин, просто добавьте его).
- В большой миске смешайте все: свежевыжатый грейпфрутовый сок, оставшуюся часть нектара гуавы, ром с гуавой и уже растворенным желатином. Все хорошо перемешайте.
При необходимости для вкуса добавьте чуть-чуть больше гуавы (для сладости) или грейпфрута (для терпкости). - Поместите смесь в морозильник, и следуйте инструкции производителя желатина.
- Как только сорбет достиг нужной консистенции, достаньте смесь из морозильника, выложите в красивые стаканы. Украсьте по вкусу.
Приятного аппетита!
Фрукт гуава или гуайява?
Гуава и гуайява — это один и тот же фрукт, только с разным произношением. На латинском языке это звучит как Psidium guajava.
А мне понравилась перезревшая гуава. Покупала постоянно на отдыхе…
Да, я тоже перезревшую люблю. Вот сок гуавы что-то не вижу в магазинах.